ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2015年06月29日

久しぶりに庄和総合公園でBBQ

6月27日(日)

日曜日は、ママのお友達(同期入社)さん達(大人5人子供2人)とBBQに行ってきました。

行ったのは、ちょー久しぶりの春日部市・庄和総合公園。

誰でも無料でBBQが楽しめる貴重な公園です。

久しぶりに庄和総合公園でBBQ


わが家のお気に入りは、いつもの体育館裏の芝生広場。

メインの多目的広場の方は常にBBQの人で混雑していますが、こっちはいつも人が少なくて

のんびりできるんですよね。




11時到着したら、さっそくヘキサタープを張りました。

ただのタープなんですが、どうやらタープを初めて見る子供たち、

お家みたい~ と歓声が(笑)

喜んでいただけて良かったニコニコ

タープ張るだけでこんなに喜んでもらえるなんて、ある意味新鮮でした(笑)

久しぶりに庄和総合公園でBBQ



BBQといったら、当然仕切りはわが家。

早速炭火を起こして、スキレットでちゃちゃっとアヒージョ・・・

を作ったんですが、写真が無い(汗)


骨付きソーセージを焼いた後は、わが家の特製のスペアリブを焼きます。

コンソメで90分煮込んで、醤油・ケチャップ・ウースターソース・はちみつ・黒胡椒

おろししょうが・ニンニクに一晩漬け込んだ逸品。

ほろほろに柔らくなったスペアリブ。こいつは鉄板、まぢでうまい!

お子様たちからも好評でしたよ~

久しぶりに庄和総合公園でBBQ

ちなみに、肉を茹でたスープは翌日絶品ポトフにしちゃいました。




締めは生ハンバーグを焼いてチェダーチーズバーガー。

久しぶりに庄和総合公園でBBQ



レタス・トマトを載せた上に、タコサラダドレッシングをかけるのがわが家流。

久しぶりに庄和総合公園でBBQ



こいつも自慢の逸品!!

久しぶりに庄和総合公園でBBQ



食後は子供たちを引き連れて、通りを渡った水路でザリガニ獲り。

そーしんも昔は一緒にザリガニ獲りしたもんだけどなぁ

昔ザリガニ獲りしたときの様子はコチラ

久しぶりに庄和総合公園でBBQ



ビール&ワイン、ほど良く飲んで楽しい休日でした。

ママさんたちも楽しめたようで、よかったよかったニコニコ

久しぶりに庄和総合公園でBBQ




タグ :埼玉

このブログの人気記事
いつもの森で、久しぶりに夫婦キャンプ 豊里ゆかりの森
いつもの森で、久しぶりに夫婦キャンプ 豊里ゆかりの森

都会の無人島でキャンプ!
都会の無人島でキャンプ!

しんちゃんの近況
しんちゃんの近況

宝篋山お散歩と、いつもの森でソロキャンプ
宝篋山お散歩と、いつもの森でソロキャンプ

ご近所でソロキャンプ ハンモック泊に良い季節になりました!
ご近所でソロキャンプ ハンモック泊に良い季節になりました!

同じカテゴリー(デイキャンプ日記)の記事画像
久しぶりに晴れた週末は、ゆかりの森でまったりと
夏休み最終日は、庄和総合公園でまったりと
ゆかりの森でまったりと・・・
いつもの森で栗拾い&ランチ
今年もお盆は家族そろって実家に帰省♪ 千代田湖キャンプ場でデイキャンプ
そーくんの近況&ソロ用幕の初張り(県民健康福祉村)
同じカテゴリー(デイキャンプ日記)の記事
 久しぶりに晴れた週末は、ゆかりの森でまったりと (2017-11-08 22:02)
 夏休み最終日は、庄和総合公園でまったりと (2016-08-18 20:54)
 ゆかりの森でまったりと・・・ (2015-11-25 06:50)
 いつもの森で栗拾い&ランチ (2014-09-25 19:57)
 今年もお盆は家族そろって実家に帰省♪ 千代田湖キャンプ場でデイキャンプ (2014-08-18 21:45)
 そーくんの近況&ソロ用幕の初張り(県民健康福祉村) (2014-06-19 21:35)

この記事へのコメント
うほっ、旨そう!

このメニューをちゃっちゃと手際良く。
みんなそーしんさんに惚れ込んじゃったでしょうね。

我が家は、結局いつも同じメニューになっちゃうから、
しっかりBBQのメニューを考えて、いつかきっとオシャレBBQを。
って思っても、また同じメニューだろうな~。
Posted by なまずの里なまずの里 at 2015年06月29日 23:01
こんばんは♪

焼き肉以外の料理をまだしたことがないのでハンバーガー作っちゃうなんて凄いですね( ´∀`)

庄和は我が家もよく行きます!!体育館裏は本当に静かで良いですよね~♪

最後に行ったときに遊具が全体的にぐらついてましたが今はどうなっているんですかね?
Posted by mihinatomihinato at 2015年06月29日 23:56
天気に恵まれ、楽しい時間を過ごされたようで良かったですね。

ハンバーガー美味しそうですねぇ。

好評で、次回もあるんじゃないですか?
Posted by ROCKABILLYパパ at 2015年06月29日 23:58
こんばんは。

どの料理も美味しそうですね。しかも今は腹ペコの0時過ぎです(T_T)

庄和総合公園には行ったことが無いので、行った時は体育館裏を目指しますね(^o^)
Posted by makason at 2015年06月30日 00:20
なまずの里さん

現地でちゃっちゃの陰には、自宅での仕込みがあるんですよ。
おかげさまで、わが家流BBQは大好評でした。

毎度ながらスペアリブは絶品ですよ。
一度お試しあれ。
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 06:23
mihinatoさん

BBQというと焼き肉が定番ですが、それだけじゃ
面白くないんで最近は変化球で勝負してます(笑)

庄和はやっぱり体育館裏がいいですよね。
池のほとりなんて変化球も悪くないですけどね。

遊具はどうなんでしょう?
今回ご一緒したお子様たちはまだ小さくて遊具には
興味を示さなかったので…
最近の公営施設はその辺のところナーバスですから、
もう直っているんじゃないかと。
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 06:31
ROCKABILLYパパ さん

日曜日は、梅雨の晴れ間でいい天気でしたね。
湿気も少なくて、日陰は気持ち良かった〜
まさにBBQ日和でした。

お友達家族はキャンプデビューを目論んでいるみたい。
雑誌まで買って勉強中でした。
そういえグルキャンってやったことないな。
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 06:38
makasonさん

特に煮込みスペアリブはおススメですよ。
お試しあれ。

庄和行ったことないんですか。
野田よりプライベート感があっていいかもです。
泊まれませんけどね(笑)
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 06:42
初めまして。
大阪のファミリーキャンパーtsuneといいます。
緑に溢れていて木陰もあって、しかも混雑していない!?
貴重な公園ですね〜(*^^*)
そーしんさんのホスト力もスバラシイです。
Posted by tsune at 2015年06月30日 07:59
おはようございます。

仕込みに手間隙かけていますねー。
なかなか、そこまで頭が回らないので、惣菜で済ませてまーす(^-^ゞ。
やはり、料理ができる男子はモテますね(^-^)v。
Posted by けん爺けん爺 at 2015年06月30日 08:04
おはようございます。

下準備をしっかりしていかないと
バタバタしてしまいますよね。
私も行くときは、しっかり計画を立てなきゃですね。
お友達が、BBQを計画してくれていて、お蕎麦を
打ってきてくれるそうです。楽しみ楽しみ!

週末は、近所でザリガニ釣りをしていました。
面倒になり、素手で捕まえていました。
Posted by まさあき at 2015年06月30日 09:03
お久しぶりです〜w
手間料理はそーしんさんらしい!
たまには下界でポイント高いサービスして、長期山行の計画あるのかしら?
Posted by へっぽこ課長へっぽこ課長 at 2015年06月30日 12:01
ハンバーガーめっちゃおいしそう!! ちなみに私はハンバーグをうまく作れません!! 焼くといつもぐちゃぐちゃになるw
Posted by まこまこまこまこ at 2015年06月30日 12:15
tsuneさん

はじめまして~

大阪にお住まいなんですね。
どこも都会は緑少ないですよね。
埼玉も春日部くらいまで行くと、少しのんびりとしてきます。
それでも、BBQができて駐車場まで無料なのは貴重な公園なんですよ。

ホスト力ですか?
まぁ1年中こんなことばっかりやってますからね(笑)
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 21:26
けん爺さん

BBQも段取り八分ですよね。
基本、仕込みは全部家でやりましたから、現場では焼くだけでした。

現場では焼きながら飲むだけ・・・
やっぱコレでしょ!
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 21:27
まさあきさん

アヒージョのニンニクみじん切りやマッシュルームも
カットしていきましたよ。
生ハンバーグもバンズに合わせて成型して・・・

手打ちの蕎麦なんて最高ですね。
せっかくだから、だしとかえしも拘りたいところですね。

猟師の肉はくさらない・・・ツボでした♪
よくあんな本ご存知でしたね。
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 21:28
へっぽこ課長さん

ブログは拝見してますよ〜
いいところたくさんご存知なんですね。
機会があったら山菜採り、連れてってください。

長期の山行の予定はありませんが、来週から山・川が続きます(汗)
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 21:29
まこまこさん

お外でハンバーガー、けっこう好評です。
ハンバーグは、網で焼くとぐちゃぐちゃになりやすいですよね。
過去記事にもありますが、ウチはテフロンのフライパンを
持ち出したりもしますよ。
Posted by そーしんそーしん at 2015年06月30日 21:30
なるほど!ハンバーガーはコストコのバンズが手に入った時に
作ったりするのですが、煮込んでからの~スペアリブですか。

火を通すことも考えなくてイイし、それでいてホロッと柔らかい。
その煮汁のポトフも美味しそう~♪

コレはいいアイデアですね。
今度マネします(^^)
Posted by masa at 2015年07月01日 07:52
masaさん

ハンバーガーは、バンズがなかなか手に入らないんですよね。
やる度、スーパーをはしごする羽目になります(汗)

スペアリブは煮込んでから焼くのがオススメです。
そのまま焼くとけっこう生焼けってありますよね。
残った煮汁のポトフがまた絶品なんですよ~
お試しあれ!
Posted by そーしんそーしん at 2015年07月01日 09:08
うまそー。
ママさんの同期さん達もさぞ喜んだでしょうね~。
仕込み大変そうですね。
僕はハンバーガー用のハンバーグには
隠し味程度にカレー粉を入れます。
グッと深みが出ますよ。
昔、こうけんてつさんでしたっけ?
ママが好きなイケメン料理人がテレビでやってました(笑)
ザリガニ釣りは硬い棒ではなく、しなりのあるものでやると
釣果が驚くように違いますよ。
Posted by オタマ at 2015年07月02日 13:01
オタマさん

ウチの手作りハンバーグの隠し味は、ブランデーです。
少しで香りが全然違うんですよね〜

そういえば、ザリガニって釣り上げ途中で逃げられることが
多いような・・・
しなりがあると、その辺がうまくいくのかな?
まあ、今回は手づかみでしたが(笑)
Posted by そーしんそーしん at 2015年07月03日 06:38
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
久しぶりに庄和総合公園でBBQ
    コメント(22)