11月3日(金)
ここのところ、週末は見事に雨続き。
ただの雨ならまだしも、台風じゃさすがに外遊びは中止ですよね。
ということで久しぶりに天気な週末は、やっと外遊びに繰り出すことができました。
3連休の初日はママといつもの森、豊里ゆかりの森へデイキャンプに。
ここは、わが家のお気に入りの森です。
いつものようにハンモックを張って、イスとテーブルを出したら設営完了。
薪を拾いながら、森の中をお散歩。
ここは変わらないなぁ
この森では、毎年秋に栗拾いをするんですけどね。
今年はもう時期が遅かったみたい。
栗はイガイガだけになっていました。
サイトに戻ったら、まずは一杯。
この森に来るの何回目だろう。
やっぱり落ち着きます。
広葉樹の森、紅葉にはまだ少し早いみたいですね。
焚き火を起こして、まずは海鮮アヒージョ。
ウチのはオリープオイルにニンニクと鷹の爪を入れてクレイジーソルトで味付けする
だけなんで簡単です。
白ワインでいただきます。
パンにオイルを付けて食べるのがまたウマイんですよね。
お次は、ジャガイモ、ベーコン、キャベツを炒めて、水と牛乳を入れてしばらくグツグツと・・・
市販のルーとアサリを入れたら、簡単クラムチャウダーの完成です。
この時期はやっぱり、あったかいものが美味しいですね。
さすがは3連休の初日だけあって、まわりはファミキャンの大きなテントがたくさん。
相変わらずこちらのキャンプ場、流行のオサレ系高級幕はほとんほ見かけません。
庶民的なテントが多くて、ほのぼのと落ち着きます(笑)
食後は、久しぶりにパーコレーターも引っ張り出しましたよ。
カルディのリッチブレンドをポーレックスのミルでゴリゴリ。
いい匂いだ!
焚き火の脇に置いておいた焼き芋も、いい感じに焼けていました。
ボーっとしていたら、あっという間に日が傾いてきましたね。
この森は、西日が当ると森全体が黄金色に染まります。
秋はやっぱりいいなぁ
名残惜しいところですが、そろそろ帰りますか。
また来ましょう。
久しぶりに、夫婦で森を満喫した1日でした。