いつもの森で、まったりキャンプ  豊里ゆかりの森

そーしん

2020年03月24日 22:28

3月20日(金)~3月21日(土)

春ですねぇ 一般人にも外遊びが楽しい季節になりました。

まぁボクは一年中外遊びが楽しい人ですけどね。

ということで、今週はめずらしく夫婦二人でキャンプ。

行ったのは、わが家にとっての「いつもの森」、つくば市の豊里ゆかりの森です。

このキャンプ場、行く度整備が進んで失望させられるけど、それでもやっぱりお気に入りの森でした。




3月20日(金)

ゆっくり目で13時30分に自宅を出発。

15時に森に到着しました。

いつもの場所に、ちゃっちゃと設営・・・

と思ったら暴風が吹いています。

このキャンプ場でこんなに風が吹くのも珍しいな。

天気予報で暴風に注意って言ってたけど本当だ。

風に手こずりながらもどうにか設営完了。

西風なので、とりあえずテントを風除けにまったりします。




さあさあビールをいただきましょう。

最近のお気に入り、サッポロのゴールドスター(もちろん第3のビール)です。

何しろ黒ラベルとヱビスの麦芽とホップを使っているらしい。

何よりビールっぽい缶のデザインが気に入りました。

今まで家飲みは麦とホップでしたが、これからはゴールドスターかな。



一息ついたところで、森をお散歩しましょうか。

この森ですが、来るたびに木が伐採されて森というより林になっていきます。

下草も刈られたり、落ちた枝も集められたり小ぎれいな公園化しています。



里山の森の雰囲気が良かったんですけどね。

(2009年11月に同じような場所から撮った写真です。懐かしいなぁ)


花が植えられて、これはこれでキレイなんですけど、この森に来る人達が求めているものとずれている気がしてなりません。



サイトに戻ると少し風が収まっていました。

火の粉が幕に飛んで穴を開けないようにテントから話してテーブルをセッティング。



眺めが開けたいつもの特等席です。



さあ、ワインをいただきましょうか。

今回はグラスを持ってきましたよ。

シェラカップより美味しく感じます。



おつまみに、焚火で2種類のアヒージョを作りましたよ。

ホタルイカと新じゃが、ブロックベーコンと新じゃが。

春ですねぇ



あたりまえですが、どっちも鉄板の美味さです。

バゲットをオイルに付け付けしていただきました。



さて、本日のメインを作りますよ。

シュクメルリです。

ボクも最近知ったんですが、巷で流行っているんですってね。

何でもジョージアの民族料理らしいんですが、松屋がメニュー化して火が付いたとか。

レシピが公開されています。

まずは鶏肉とたっぷりのニンニクを炒めます。



そこに牛乳、バター、サツマイモ、シチューの素1片を入れて煮込んで、チーズを振りかけて完成です。

簡単ですね。

見た目はなかなか美味そう・・・ 

お味はというと・・・ ガーリック味の効いたクリームシチュー。

そのまんまじゃん。

確かに美味しいんだけど、驚くような変化はなく想像の範囲内のお味でした。



その後は、まったりと焚火。

やっぱり焚火はいいね。

この森は、相変わらずたくさん乾燥した枝が落ちていて燃やし放題です。



夫婦でゆっくりと話ができるのもキャンプならでは。

毎日顔を合わせていても、落ち着いて話ができることってなかなかないですからね。

良い時間を過ごしました。



20時。

ボクはいつものように眠くなって夢の中へ。






3月21日(土)

朝5時30分起床。

朝から火をおこし、パーコレーターでコーヒーを淹れます。



さあ、朝食をいただきましょう。

久しぶりにバウルーでホットサンドを作りますよ。

トマトソースを塗った食パンに、炒めたブロックベーコンとチーズを振りかけ・・・



焚火で焼き焼き。



はい、出来上がり~

まいう~



食後はまったり。

今日は風もなく穏やか。



ハンモックも張りましたよ。

森の景色を見ながら自然の揺れに身を任せる、気持ちいいんですよね。

子供たちと一緒の頃は、こんなにまったりとした時間は味わえませんでした。

これが夫婦キャンプの良いところ。



帰りは、義弟としくんの新しいお店ターブルでコーヒーでも飲んで帰ろうか、と思いましたが11時からの開店ということであきらめて帰ることに。



いつもの森は、いつもの楽しさでした。

また来よう。



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