29連休、山道具のメンテナンス&刃物メンテナンス

そーしん

2020年04月21日 08:17

29連休ですからね、とにかく時間があります。

今日はアイゼンの爪を研ぐことにしましょう。

買ってから丸2シーズン、かなりの頻度で使ってきましたからね。

アイゼンの爪も丸くなってきます。



雪山も場所や環境によっては一度溶けた雪が凍って、氷の壁ができたりするんですよね。

そんな場所は、尖っていないとアイゼンの爪が刺さらない時があります。

やっぱりできるだけ尖った状態を維持しないといけませんね。

ということで、アイゼンの爪を研ぎます。



ダイソーで金ヤスリを買ってきましたよ。



ギーコギーコと先が尖るまで削ります。

意外と疲れるなぁ

腰が痛くなってきた。

そうだ、椅子をもって来よう。

ということで椅子に座って1時間、24本すべての爪を研ぎましたよ。

もう腕がパンパン。



さあ、仕上げは自転車のチェーンに塗るオイルでふきふき。

さび止めにもなっているようなのでちょうど良いんじゃないかな。

今シーズンもまだ使いますよ。



さあお次は刃物でも研ぎましょうか。

ずいぶんお世話になっていますからね。

砥石を引っ張り出してきて、包丁3本、オピネルにビクトリノックスも。


表裏キコキコと丁寧に研ぎましたよ。

試してみたけど、切れ味抜群。

買ったばかりの感動を思い出しました。


まだ時間がありますね。

お次はザックを洗いましょう。

知らなかったけど、長持ちさせるには洗った方がいいんですって。

買ってから一度も洗ったことない(-_-;)

お風呂にお湯を張りエマールを入れてじゃぶじゃぶ押し洗い。

水が・・・黒い。

それに小枝やら砂利やら出てきた。

いったいどこから?



良くすすいだらお外で干しましたよ。


ザックもパリッとしてすっきりしました。


さあ、まだまだお休みは続きますねぇ

ブログにはアップしずらいので上げていませんが、ボクは相変わらずですよ。

下書きがたまる日々が続いています。

早くアップできる日が来るといいんだけど。


あなたにおススメの記事