29連休、山道具のメンテナンス&刃物メンテナンス
29連休ですからね、とにかく時間があります。
今日はアイゼンの爪を研ぐことにしましょう。
買ってから丸2シーズン、かなりの頻度で使ってきましたからね。
アイゼンの爪も丸くなってきます。
雪山も場所や環境によっては一度溶けた雪が凍って、氷の壁ができたりするんですよね。
そんな場所は、尖っていないとアイゼンの爪が刺さらない時があります。
やっぱりできるだけ尖った状態を維持しないといけませんね。
ということで、アイゼンの爪を研ぎます。
ダイソーで金ヤスリを買ってきましたよ。
ギーコギーコと先が尖るまで削ります。
意外と疲れるなぁ
腰が痛くなってきた。
そうだ、椅子をもって来よう。
ということで椅子に座って1時間、24本すべての爪を研ぎましたよ。
もう腕がパンパン。
さあ、仕上げは自転車のチェーンに塗るオイルでふきふき。
さび止めにもなっているようなのでちょうど良いんじゃないかな。
今シーズンもまだ使いますよ。
さあお次は刃物でも研ぎましょうか。
ずいぶんお世話になっていますからね。
砥石を引っ張り出してきて、包丁3本、オピネルにビクトリノックスも。
表裏キコキコと丁寧に研ぎましたよ。
試してみたけど、切れ味抜群。
買ったばかりの感動を思い出しました。
まだ時間がありますね。
お次はザックを洗いましょう。
知らなかったけど、長持ちさせるには洗った方がいいんですって。
買ってから一度も洗ったことない(-_-;)
お風呂にお湯を張りエマールを入れてじゃぶじゃぶ押し洗い。
水が・・・黒い。
それに小枝やら砂利やら出てきた。
いったいどこから?
良くすすいだらお外で干しましたよ。
ザックもパリッとしてすっきりしました。
さあ、まだまだお休みは続きますねぇ
ブログにはアップしずらいので上げていませんが、ボクは相変わらずですよ。
下書きがたまる日々が続いています。
早くアップできる日が来るといいんだけど。